13:58

Вишнёвый сок и мороженка
В посте на Джасте про чаевые парикмахерам (justforus.diary.ru/p207127123.htm?from=last&dis...)  OpheliacXX поделилась интересным видео "Почему не нужно оставлять на чай" (www.youtube.com/watch?v=5mfAtgNSzm4).
Суть видео такая, если кратко, хотя видео и не длинное: почему посетитель должен платить зарплату официанту, а не хозяин ресторана? И правда, почему? Быть может действительно хозяевам ресторана стоит поднять зп официантам (хотя я думаю она повыше, чем у санитара в больнице или медсестры в поликлинике, но почему-то ни один больной не оставляет на чай санитару, который выносил за ним утку с ссаньем) и перестать заставлять посетителя платить дважды.
Я оставляю на чай нечасто и процента 3. Даже когда ходила часто в кафе и даже когда ходила часто в одно и тоже кафе. Качественно обслужить клиента - прямая обязанность официанта (подать меню-ответить на вопросы о блюдах-принять заказ-принести заказ-убрать пустую посуду-принести счет-принести сдачу). И порой (так и быть не стану писать зачастую, ибо не хожу регулярно по кафе и вдруг там что-то изменилось) официанты с этим херовенько справляются: кто-то шлепает меню на стол, кто-то путает заказ, кто-то не знает меню, кто-то игнорит пустые тарелки на столе, а кто-то сразу смотрит, оставили ли на чай или нет, а ты еще пальто натягиваешь, стоя возле стола, так и хочется таким затрещину отвесить.
Ой сейчас, конечно же, полетят "да это тяжкий труд, да ты не работала, да они весь на ногах, да им платят копейки". Насчет последнего: поднимитесь глазками выше и перечитайте про санитаров в больничке, оставлял на чай санитарам, ну ок, упрекни меня, не оставлял, пшл на куй! И без обид. И не надо разводить "санитар знал, куда идет", официант тоже прекрасно знал, куда идет.
Тяжкий труд. И снова к санитарам. В больничках лежат лежачие больные, которых переворачивают и протирают от пролежней санитары. И за это они тоже не получают на чай. Лежачий может весить 40/50/85/105 кг. Я сильно сомневаюсь, что подносы весят 10 кг, да хотя бы 5 кг. Поэтому, оставим и эту отмазку в стороне.
Весь день на ногах. Работники МакДака тоже весь на ногах, а иногда они и у фритюра стоят. Оставляете на чай тем, кто стоит у фритюра в МакДаке? Чёт сомневаюсь.
На сладкое оставила "да ты не работала". Да, не работала. Зато работала моя лучшая подруга. Она прекрасно знает работу официанта изнутри. И она очень очень очень ну очень-очень-очень редко оставляет на чай. Потому что она знает нормы обслуживания, начиная от чистоты стола и зала.

А уж давать на чай таксистам или заправщикам - ээээээ чё?!

Комментарии
11.12.2015 в 14:24

бессовестно жива
Я даю на чай официантам, санитаркам в больнице когда муж лежал тоже давали деньги. Муж дает врачам если они приезжают по вызову. Всегда подкидываю заправщику если он вежливый.
Не знаю, че хотела сказать этим, у меня нет какой-то системы. почему-то так вот сложилось. хотя если задуматься действительно странно, мне никто не платит за вовремя подобранного кандидата :gigi:
11.12.2015 в 14:46

Вишнёвый сок и мороженка
daryadmitrevna, вот-вот) Я читала статью про чаевые, кто сколько получает. Заправщики за месяц чаевыми собирают еще одну одну свою зп.
11.12.2015 в 14:54

бессовестно жива
Кеттарийская Чиффа, заправщикам я всегда даю, потому что десятку мне не жалко, а вот без него я с пистолетом совершенно точно не справлюсь, буду стоять около машины как блонди :lol: это вот почему-то единственная часть связанная с вождением которую мне так и не выпал шанс освоить :lol:
11.12.2015 в 14:56

Согрета лучами звезды по имени Солнце.
В Эстонии как-то не особо принято давать чаевые. Такая возможность ЕСТЬ, но рассчитана она скорее на туристов. Сама я давала чаевые что-то типа пары раз в жизни, когда обслуживание было настолько классным, что реально захотелось отблагодарить официанта или баристу.
Считаю по меньшей мере СТРАННЫМ, что посетители должны доплачивать официантам за то, что они хорошо делают свою работу, за которую как бы итак получают зарплату.
11.12.2015 в 15:05

Вишнёвый сок и мороженка
Ossadtsaja, Считаю по меньшей мере СТРАННЫМ, что посетители должны доплачивать официантам за то, что они хорошо делают свою работу, за которую как бы итак получают зарплату. когда-то в Джастике меня забросали тухлыми яйцами за такие слова))

Я оставляла на чай 3 раза парикмахерам. Первые два раза: меня очень хорошо подстригли + дали дельные советы по уходу за волосами + полечили волосы (хотя скорее дала за последнее, волосы и правда были не айс в тот период). Третий раз: это обалденная девочка, идеальный партнер в отношения садо-мазо:-D Она сделала с моими волосами то, что я просила сделать. Результат был превосходным)
11.12.2015 в 15:21

У Лебедева ваще система не але какая-то. Типа заплатите зарплату людям, которые работают на меня. Что это вообще?
11.12.2015 в 15:22

I am the answer to a girl like me
Я тут как-то отсыпала кучу чаевых ОЧЕНЬ КРАСИВОМУ официанту только потому что он был ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ :D:D:D

А так я когда как, иногда оставляю рублей 50, иногда нет.
11.12.2015 в 15:28

Вишнёвый сок и мороженка
Imodjent, серьезно??
ElectricCat, ну кто бы устоял)))
11.12.2015 в 18:08

— Она не просто оборотень... — всё намного хуже... — То есть? — Она женщина, — замогильно пояснил колдун. — А это неизлечимо "В любой непонятной ситуации - стебись. В худшем случае - сдохнешь весело."
Парикмахерам не оставляла никогда. Когда лежала в больнице, давала медсестрам. А в кафе у нас обслуга уже в счет включена, так что или не оставляю или мелочь со сдачи, ну или если официант очень уж понравится.....
11.12.2015 в 18:33

Кеттарийская Чиффа, у тебя (ничего что на ты?) в посте выше ссылка про его кафе же. Про систему со строчкой в чеке специально для чаевых. И чаевые по итогу складываются в общую кучу и делятся между всем персоналом. Как-то так.

Вообще, я не против чаевых. Но когда это становится добровольно-принудительно - это отвратно.
11.12.2015 в 18:43

Вишнёвый сок и мороженка
Imodjent, конечно, можно)
Мне интересно, а могу ли я не давать на чай даже с системой "отдельная строка на чай в чеке"?
11.12.2015 в 18:46

Кеттарийская Чиффа, можно )) Но все равно "что-то здесь не так":-D
11.12.2015 в 19:04

Я на чай оставляла только официантам (не всем, а если сервис устроил более-менее) потому, что сама ей работала. Да, основная з/п маленькая, надежда только на чаевые. И ужасно расстраиваешься, когда стараешься хорошо обслужить столик, а тебе в итоге 20 р дают, например. Или 100 р, когда за столом человек 8-10.
11.12.2015 в 20:00

have dreams, will travel
Поскольку сейчас живем в Америке, то всегда оставляем официантам от 15 до 20 процентов, но меня люто раздражает эта практика, и лучше б они по-честному подняли зарплаты бедным официантам и увеличили ценник меню, чем вот так вот в конце ужина сидеть с калькулятором и считать, сколько ты там еще сверху должен. А в России они еще и не напрягаются особо, если сравнить с тем, как бегают и стараются местные официанты, даже в простых заведениях.
12.12.2015 в 07:33

Вишнёвый сок и мороженка
Imodjent, ваще пинцет))
Blomma, не, 20 рублей я не оставляю, либо ничего, либо нормальная сумма
lisbethK, не всегда стараются)) Но да, в Штатах все гораздо суровее) А можно не оставлять? Ничего же не скажут?
12.12.2015 в 08:58

Кеттарийская Чиффа, Я вот как раз в штатах работала, А можно не оставлять? Ничего же не скажут? Лично то ничего не скажут, но не будут вспоминать добрым словом)
12.12.2015 в 13:13

have dreams, will travel
Кеттарийская Чиффа, мне пока везде кажется, что слишком стараются - если я ем/разговариваю, я не хочу параллельно отвечать всё ли у меня окей и не нужно ли мне чего еще))
ничего не скажут, конечно, но, мне кажется, если снова туда придешь, отношение уже будет другое)