Вишнёвый сок и мороженка
В посте на Джасте про чаевые парикмахерам (justforus.diary.ru/p207127123.htm?from=last&dis...) OpheliacXX поделилась интересным видео "Почему не нужно оставлять на чай" (www.youtube.com/watch?v=5mfAtgNSzm4).
Суть видео такая, если кратко, хотя видео и не длинное: почему посетитель должен платить зарплату официанту, а не хозяин ресторана? И правда, почему? Быть может действительно хозяевам ресторана стоит поднять зп официантам (хотя я думаю она повыше, чем у санитара в больнице или медсестры в поликлинике, но почему-то ни один больной не оставляет на чай санитару, который выносил за ним утку с ссаньем) и перестать заставлять посетителя платить дважды.
Я оставляю на чай нечасто и процента 3. Даже когда ходила часто в кафе и даже когда ходила часто в одно и тоже кафе. Качественно обслужить клиента - прямая обязанность официанта (подать меню-ответить на вопросы о блюдах-принять заказ-принести заказ-убрать пустую посуду-принести счет-принести сдачу). И порой (так и быть не стану писать зачастую, ибо не хожу регулярно по кафе и вдруг там что-то изменилось) официанты с этим херовенько справляются: кто-то шлепает меню на стол, кто-то путает заказ, кто-то не знает меню, кто-то игнорит пустые тарелки на столе, а кто-то сразу смотрит, оставили ли на чай или нет, а ты еще пальто натягиваешь, стоя возле стола, так и хочется таким затрещину отвесить.
Ой сейчас, конечно же, полетят "да это тяжкий труд, да ты не работала, да они весь на ногах, да им платят копейки". Насчет последнего: поднимитесь глазками выше и перечитайте про санитаров в больничке, оставлял на чай санитарам, ну ок, упрекни меня, не оставлял, пшл на куй! И без обид. И не надо разводить "санитар знал, куда идет", официант тоже прекрасно знал, куда идет.
Тяжкий труд. И снова к санитарам. В больничках лежат лежачие больные, которых переворачивают и протирают от пролежней санитары. И за это они тоже не получают на чай. Лежачий может весить 40/50/85/105 кг. Я сильно сомневаюсь, что подносы весят 10 кг, да хотя бы 5 кг. Поэтому, оставим и эту отмазку в стороне.
Весь день на ногах. Работники МакДака тоже весь на ногах, а иногда они и у фритюра стоят. Оставляете на чай тем, кто стоит у фритюра в МакДаке? Чёт сомневаюсь.
На сладкое оставила "да ты не работала". Да, не работала. Зато работала моя лучшая подруга. Она прекрасно знает работу официанта изнутри. И она очень очень очень ну очень-очень-очень редко оставляет на чай. Потому что она знает нормы обслуживания, начиная от чистоты стола и зала.
А уж давать на чай таксистам или заправщикам - ээээээ чё?!
Суть видео такая, если кратко, хотя видео и не длинное: почему посетитель должен платить зарплату официанту, а не хозяин ресторана? И правда, почему? Быть может действительно хозяевам ресторана стоит поднять зп официантам (хотя я думаю она повыше, чем у санитара в больнице или медсестры в поликлинике, но почему-то ни один больной не оставляет на чай санитару, который выносил за ним утку с ссаньем) и перестать заставлять посетителя платить дважды.
Я оставляю на чай нечасто и процента 3. Даже когда ходила часто в кафе и даже когда ходила часто в одно и тоже кафе. Качественно обслужить клиента - прямая обязанность официанта (подать меню-ответить на вопросы о блюдах-принять заказ-принести заказ-убрать пустую посуду-принести счет-принести сдачу). И порой (так и быть не стану писать зачастую, ибо не хожу регулярно по кафе и вдруг там что-то изменилось) официанты с этим херовенько справляются: кто-то шлепает меню на стол, кто-то путает заказ, кто-то не знает меню, кто-то игнорит пустые тарелки на столе, а кто-то сразу смотрит, оставили ли на чай или нет, а ты еще пальто натягиваешь, стоя возле стола, так и хочется таким затрещину отвесить.
Ой сейчас, конечно же, полетят "да это тяжкий труд, да ты не работала, да они весь на ногах, да им платят копейки". Насчет последнего: поднимитесь глазками выше и перечитайте про санитаров в больничке, оставлял на чай санитарам, ну ок, упрекни меня, не оставлял, пшл на куй! И без обид. И не надо разводить "санитар знал, куда идет", официант тоже прекрасно знал, куда идет.
Тяжкий труд. И снова к санитарам. В больничках лежат лежачие больные, которых переворачивают и протирают от пролежней санитары. И за это они тоже не получают на чай. Лежачий может весить 40/50/85/105 кг. Я сильно сомневаюсь, что подносы весят 10 кг, да хотя бы 5 кг. Поэтому, оставим и эту отмазку в стороне.
Весь день на ногах. Работники МакДака тоже весь на ногах, а иногда они и у фритюра стоят. Оставляете на чай тем, кто стоит у фритюра в МакДаке? Чёт сомневаюсь.
На сладкое оставила "да ты не работала". Да, не работала. Зато работала моя лучшая подруга. Она прекрасно знает работу официанта изнутри. И она очень очень очень ну очень-очень-очень редко оставляет на чай. Потому что она знает нормы обслуживания, начиная от чистоты стола и зала.
А уж давать на чай таксистам или заправщикам - ээээээ чё?!
Не знаю, че хотела сказать этим, у меня нет какой-то системы. почему-то так вот сложилось. хотя если задуматься действительно странно, мне никто не платит за вовремя подобранного кандидата
Считаю по меньшей мере СТРАННЫМ, что посетители должны доплачивать официантам за то, что они хорошо делают свою работу, за которую как бы итак получают зарплату.
Я оставляла на чай 3 раза парикмахерам. Первые два раза: меня очень хорошо подстригли + дали дельные советы по уходу за волосами + полечили волосы (хотя скорее дала за последнее, волосы и правда были не айс в тот период). Третий раз: это обалденная девочка, идеальный партнер в отношения садо-мазо
А так я когда как, иногда оставляю рублей 50, иногда нет.
ElectricCat, ну кто бы устоял)))
Вообще, я не против чаевых. Но когда это становится добровольно-принудительно - это отвратно.
Мне интересно, а могу ли я не давать на чай даже с системой "отдельная строка на чай в чеке"?
Blomma, не, 20 рублей я не оставляю, либо ничего, либо нормальная сумма
lisbethK, не всегда стараются)) Но да, в Штатах все гораздо суровее) А можно не оставлять? Ничего же не скажут?
ничего не скажут, конечно, но, мне кажется, если снова туда придешь, отношение уже будет другое)